55700.jpg

百姓创意 走进科学殿堂

1017日,第七届西城区“简约无限 创意无限”资源再设计利用大赛作品展在北京科学中心举办,西城区科协党组书记、常务副主席戴卫红、密云区科协党组书记赵世杰、中关村科技园西城园组宣处处长吴松令、金融街街道办事处副主任郝战军、白纸坊街道办事处副主任马鸣扬、《北京科技报》杂志副总编辑孙凤新等领导出席活动,西城区全民科学素质工作领导小组各成员单位代表以及各街道、社区的居民齐聚一堂。

“低碳生活 创意无限”资源再设计利用大赛是西城区科学技术协会品牌活动之一,活动自今年4月启动,以“节约、创意、智慧、生活”为主题,充分体现“保护生态环境与资源循环利用相结合”的理念赛事活动,通过网络、报纸、微信等媒体平台宣传动员,面向工作、生活、学习在西城区的全体“西城人”广泛征集。为更好对拟参赛人员提供跟进服务,有效辅导,组织120余名创意爱好者到北京工业大学产品视觉主题展区进行参观学习。分片区聘请专家学者,在德胜、广内、西长安街等街道进行了5场设计、摄影专题培训。大赛邀请来自北京迪希工业设计创意有限公司、北京设计之都发展有限公司、北京国际设计周有限公司等机构的5位专家,对作品进行了初级推荐评审,从2890件作品选拔出500件作品参加终评,最终评选出156件作品获奖。

戴卫红主席在总结发言中谈到,从党的十九大报告提出的“倡导简约适度、绿色低碳的生活方式”这一理念出发,积极践行,从自己做起、从身边小事做起,从工作、生活中的细节中,体现简约适度的绿色理念,满足简约适度的绿色需求,以实际行动传播科学知识,在生活中做到爱科学、学科学、用科学,用智慧、心血和汗水共同谱写美好篇章。

活动现场,各位领导为作品展揭幕,并为获奖人员颁发证书。前来参观的居民认真观摩,拿出手机拍下心仪的作品,三五成群的观众互相点评展品,为创作者点赞。“您瞧,这幅名为《花篮》的创意画,全部是用花草压制而成的,费了不少功夫呢!”“创作者是杨素英,一位86岁的老太太,她做得太棒啦!”两位参观者谈到。

第七届“简约生活 创意无限”资源再利用设计大赛,通过全区各单位、社会各界的广泛参与,实现了弘扬科学精神、传播科学知识、倡导低碳推动简约生活的目的,将“再生资源回收利用”、可持续理念引入社区,提升了公众的环保意识,激发了群众在生活中的创意灵感,将创意设计的快乐带给每个参赛选手。让我们翘首以盼,期待着明年能有更好的收获。


北京市西城区人民政府主办    北京市西城区信息化工作办公室承办    京ICP备19014909号

地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032  Email:xichengkexie@bjxch.gov.cn