55700.jpg

西城区科协召开二届四次委员会暨2019年度科协系统工作会

985a80e957133d2eab9d0d96045185b.jpg

3月27日,西城区科协召开二届四次委员会暨2019年度科协系统工作会。会议对区科协系统2018年度工作进行了总结,对2019年度工作进行了部署。区科协委员、区全民科学素质工作领导小组成员单位及各街道,区属有关学协会,企业科协,绿色科普驿站等100多人参会。会议由中国工程院院士、西城区科协主席屠海令主持。

北京市科协党组成员、副主席刘晓勘充分肯定了西城区科协一年的工作,并就进一步做好区科协工作提出四点要求,一是准确把握新时代科协组织的新使命新任务,不断强化对科技工作者的政治引领。二是把握大势,聚焦重点,有力有序推进科协系统深化改革。三是推动科普理念与实践双升级,促进区域公民科学素质提升。四是以服务科技工作者为着眼点,加强各级科协组织建设。希望西城区各级科协组织在区委、区政府的坚强领导下,紧密团结和带领全区广大科技工作者,为西城区建设发展贡献更大的力量!

北京市西城区委常委、组织部部长程昌宏代表区委区政府向科协全体委员、代表,全区各相关单位及广大科技工作者表示衷心的感谢,并就进一步做好区科协工作提出三点要求,一是坚持学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,发挥政治引领作用。二是发挥群团优势为创新发展贡献智慧力量。三是加强自身建设,提高能力素质和工作水平。以干事创业的热情和奋发有为的激情撸起袖子加油干,为加快建设创新型国家和世界科技强国、为北京加快建设全国科技创新中心、为庆祝新中国成立70周年华诞做出新的更大的贡献!

会上,西城区科协党组书记、常务副主席戴卫红作了工作报告,对去年的工作进行总结并对新一年的工作进行部署。

报告指出,2018年,区科协强化了政治建设,发挥优势服务区域经济社会发展。依据《西城区科协系统深化改革实施方案》,强化了对基层组织、科技工作者、科普工作者、科普志愿者和科学爱好者政治引领顶层设计;强化了组织建设,提升全民科学素质。启动了科普资源联盟建设探索和实践,持续打造同政府部门联合协作的科普平台;强化了科普能力,提升全国科普示范区工作水平。科普资源数据库完成架构搭建和内容设置,已上线试运行,启动社区科普服务大数据项目研究;强化科普活力,扩大精准服务影响力。通过惠民需接地气的各种科普活动,弘扬科学精神,普及科学精神。

据了解,2019年,区科协将强化政治引领,在为优秀科技人才成长搭建平台的同时,引领科技工作者忠诚担当、服务发展;全面落实科协系统改革任务,提升科学办会水平。打造企业科协管理运作模式和活动品牌,提高基层科协组织工作水平;发挥凝心聚力作用,更好服务区域发展和创新;强化科学传播能力,推进科普双升级。加大科普资源对接资源和社区工作力度,在科普场馆设施建设、科普宣传员培养方面下功夫,扩大科普大学教学点范围,健全青少年科技教育联盟组织体系;促进资源共建共享,服务公民科学素质稳步提升。推动《西城区全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016-2020年)》落实,推进科普资源共建共享。围绕庆祝建国70周年,推动科普工作取得新成效。



北京市西城区人民政府主办    北京市西城区信息化工作办公室承办    京ICP备19014909号

地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032  Email:xichengkexie@bjxch.gov.cn