55700.jpg

西城区科协委员“科技扶贫迎国庆 扶智先行赢未来”张北行

为迎接新中国成立70周年,贯彻落实京津冀协同发展战略,6月27日至28日,西城区科协委员一行带着优质科普资源,来河北省张北县三中、树儿湾小学以及台路沟乡中心小学,围绕“追求卓越 创新引领 为科技支撑实现中国梦贡献力量”,为青少年学生开展3场科教讲座和3场动手动脑体验活动,特级教师们给孩子讲科技创新,科教单位负责人组织孩子参与活动,让孩子们从中体验智慧改变生活、理解智慧赢得未来。

西城区科协党组书记、常务副主席戴卫红、副主席李晓红同教师交流、赞许科教人员辛勤奉献,鼓励孩子健康成长,并赠送四轴飞行器、学习用品、天坛建模和科教丛书,张家口市科协党组书记、主席席照平、副主席杨惠沂、张北县县委常委、副县长吴长春、副县长李映虹等领导出席,县教育局、县科协等相关部门负责同志参加活动。

带着科教新理念和丰富经验的专家一出场就受到老师和孩子们的热烈欢迎。西城区科协委员、全国优秀科技工作者、青少年科教专家周又红,西城区科协委员、青少年科教专家滕保华以及北京市宣武青少年科技馆科教老师翟琨分别围绕“发明创造就在我们身边”“创新创意5步法”和“航空航天模型飞机”作讲解,周老师和滕老师分别在三中和树儿湾小学授课,两位老师讲解深入浅出、幽默风趣,一个又一个科技创新的小制作让大家耳目一新、一件又一件废旧物品计的小物件既富含科学创意又实用奈用,让大家在春风化雨中领悟创意设计的真谛;翟老师在张北三中,严谨细致的理论讲解和航模动手做演示,让痴迷飞天梦的孩子从不同维度进一步了解航模、深入理解和认识飞行。青少年科教单位负责人养蕊和专项负责人林玮峰,在三中和树儿湾小学组织孩子拼装航模,让孩子动手调节、试验橡筋动力飞机的稳定性和灵活性。

以航模见长的张北三中和树儿湾小学没错过航模汇报交流和演练的机会,孩子们以精道的协调力和控制力演示了手抛动力、橡筋动力和无人机的飞行技巧,赢得了在场领导和老师的一片称赞和热烈掌声,孩子在科教专家面前不怯场敢发挥,收获了满满的信心和成长。戴卫红、李晓红分别在三中和树儿湾小学参观科技长廊和动手做展厅,同学校领导和科技老师共同探讨培育孩子科学爱好、培养孩子探究精神和创新思维的方法,一同调研“联合为学校科教兴校搭建平台、为科教老师和孩子搭建科技创新成长成才”的路子。

“科学为你打开神奇之窗、探索为你搭建成功之桥;科学让你敢想会想、探索让你能用巧用”“孩子是天生的科学家,好奇好问是科学家最基础的素质,好动好玩是发明家最早的能力”。在台路沟乡中心小学,孩子为出席活动的领导和老师戴上红领巾,周又红老师、翟琨老师难掩激动,一字一顿、饱含深情寄语孩子成长,专家为孩子们的座右铭注入了科学的动力和精神,筑牢形成陪伴孩子一生的科学信仰。

“今年是我们伟大的中华人民共和国建国多少周年?”“70周年”,在台路沟乡中心小学,组织30个孩子动手做旗杆活动。在讲解了器材拼装、动力装置后,养老师连续提出3个问题,孩子们把手高高举起,红扑扑的小脸兴奋的等待老师给自已一次回答的机会,答对问题的孩子领到了“九连环”“魔方”等小奖品,边摸边看爱不释手,把对科技热爱的激情留在心间。“起来,不愿做奴隶的人们”,一位小男孩很快组装好了旗杆,养老师请他站在课堂前领唱,台下孩子、老师和所有在场人员高声同唱中华人民共和国国歌--《义勇军进行曲》,以此喜迎国庆,向伟大的中华人民共和国70周年献礼。


北京市西城区人民政府主办    北京市西城区信息化工作办公室承办    京ICP备19014909号

地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032  Email:xichengkexie@bjxch.gov.cn