55700.jpg

2019年西城区“春之声 科普汇”科普阅读季

“读·享”活动--社区是我家专场

酵素真的能减肥吗?”“燕窝真的可以美容养颜吗?”7月2日下午,2019年西城区“春之声 科普汇”科普阅读季“读·享”活动--社区是我家专场邀请科信食品与营养信息交流中心副主任钟凯作为主讲嘉宾,分享了题为知识是食品安全的定心丸的科普报告。

当天活动由西城区科学技术协会、西城区文化和旅游局、广内街道办事处联合主办,中国科学技术出版社承办。西城区科学技术协会党组书记、常务副主席戴卫红,广内街道办事处调研员安久芸,西城区科学技术协会副主席李晓红、苏保成出席本次活动。活动在广内街道公共图书馆甲骨文悦读空间举办。

“今年是建党多少周年?”“科协是做什么的?”西城区科学技术协会党组书记、常务副主席戴卫红以与现场观众进行互动问答的方式使大家进一步了解科普知识和科协的工作,并在讲话中指出,2016年,国家颁布了《健康中国2035规划纲要》,把全民健康建设提升到国家战略,这在全世界还是唯一一个国家把对民众健康纳入到国家建设的高度。民以食为天,食以安为先,只有拥有健康的身体才能老有所为,为此在科普阅读季期间,科协邀请了许多专家为居民普及健康知识,并把一些较好的科普读物、网站普及给大家。同时也倡导大家积极加入科普队伍,成为社区的科普宣传员,用自己的专长服务周围的百姓,一同为提升全民科学素质贡献力量。

本次活动邀请科信食品与营养信息交流中心副主任钟凯作为主讲嘉宾,分享了题为知识是食品安全的定心丸的科普报告。结合建国70年生活的变化及国家“健康中国”战略,用通俗易懂的语言引导居民科学养生,规避谣言。结合他们的生活习惯普及科学调理和预防保健养生知识,帮助居民养成健康的生活方式和生活习惯。

西城区广内街道的居民等70余人参加此次活动。活动现场还邀请钟凯为大家推荐了科普书籍,并领读了选材于《懂点儿科学》系列丛书——生活的N种谣言中的一段文字。通过互动问答、领读等形式丰富活动内容,倡导科普阅读

  “今天学到了很多食品安全方面的知识,老师讲的内容跟我们老百姓的生活息息相关,现在真假养生方法满天飞,我们难辨真伪,今天老师解答了我的很多疑惑,今后我一定会多学习科普知识,科学生活,科学养生。”广内街道居民刘连荣说。

   “老师今天讲的健康的三大秘密令我印象深刻,规律生活,合理膳食,经常运动,其实养生并不像我们想的那么复杂,真的不用买一堆保健品,费钱又没什么效果。”广内街道居民王慧芳说。

据悉,2019年西城区“春之声 科普汇”科普阅读季“读·享”活动,将用4个月的时间,带领西城区不同人群品读经典走近大师,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,宣传70年来新中国科技发展科学普及成果,引领区域各行各业的人们主动学习自觉读书,发挥核心区辐射带动作用,做区域全民科学素质提升的行动派。


北京市西城区人民政府主办    北京市西城区信息化工作办公室承办    京ICP备19014909号

地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032  Email:xichengkexie@bjxch.gov.cn